2024-05-17T14:19:24.476Z

– Foto: Marcel Minar

Deutliche Niederlage beim Spitzenreiter

Der souveräne Tabellenführer der Thüringenliga FC An der Fahner Höhe hatte in der Rückrunde alle neun ausgetragenen Spiele gewonnen. Auch bei den Spitzenteams Wismut Gera und Wacker Nordhausen blieben die Dachwiger siegreich.

Für den Oberligaaufstieg hatte die Mannschaft allerdings nicht gemeldet. Dem zu erwartetenden Angriffsdruck versuchte Weida mit einer etwas verstärkten Defensive zu begegnen. Das klappte in der 1. Halbzeit sehr gut.

BERICHT von Volker Georgius // FC Thüringen Weida

Die Partie begann für Weida optimal. In der 4. Minute lief Califa Balde von rechts in den Strafraum und wurde von den Beinen geholt. Den fälligen Elfmeter verwandelte Oliver Peuker gewohnt sicher und erzielte damit sein 20. Saisontor. Christoph Haase im Weidaer Tor zeigte gegen Baumgarten, Baumgart und einen Kopfball von Heß gute Paraden und verhinderte zunächst einen Treffer des Gastgebers. Nach einem weiten Einwurf von Dustin Schmidt fast der 2. Weidaer Treffer, aber Marcel Hartmann schoss über das Tor. Als sich Phillip Roy in der 32. Minute verletzte und vom Platz musste, war Weida kurze Zeit in Unterzahl. Das nutzten die cleveren Dachwiger zum Ausgleich, den Norman Müller mit unhaltbarem Schuss erzielte. Für Roy kam der lange Zeit verletzte David Oxenfart ins Spiel. Nachdem Peukers Solo kurz vor der Pause geblockt wurde, ging es mit einem 1:1 in die Kabinen. Bei Weida musste nun mit Maximilian Dörlitz der zweite Leistungsträger verletzt vom Feld. Für ihn kam Dominic Schmidt, der wegen Erkältung nicht in der Anfangsformation war.

Weida sah sich nun nach den Umstellungen in der Formation dem Dauerdruck des Gastgebers ausgesetzt. Ein lupenreiner Hattrick von Emilio Heß innerhalb von 20 Minuten entschied das Spiel zugunsten des FC An der Fahner Höhe. Der 19-jährige Angreifer übernahm damit mit 22 Treffern die Führung in der Torschützenliste der Landesliga, gefolgt vom Weidaer Oliver Peuker. Als Califo Balde im Strafraum fiel, ließ der Schiedsrichter weiterspielen. Im folgenden Tumult sah Balde die Gelbe Karte und wurde ebenso wie Marcel Hartmann ausgewechselt. Balde muss damit im nächsten Spiel mit 5 Gelben Karten pausieren. Es kamen Wetzel und Kache in die Begegnung. Der FC Thüringen konnte noch einmal verkürzen. Peuker lief auf der linken Seite durch, seine präzise Eingabe verwertete Tobias Metzner im zweiten Versuch. Er hatte schon im Nachholespiel gegen Saalfeld getroffen. Vom Anstoß weg ein Freistoß für die Platzherren von der linken Seite, den Bärwolf zum 5:2-Endstand nutzte. Allerdings ging hier ein klares Foul an seinem Weidaer Gegenspieler voraus, das ungeahndet blieb.

Fazit: Nach starker 1. Halbzeit eine am Ende zu hohe Niederlage gegen die beste Mannschaft der Landesliga. Am Sonnabend, 15.00 Uhr gastiert Eintracht Sondershausen auf dem Roten Hügel, Gelegenheit das Punktekonto zu verbessern.

Aufrufe: 07.5.2024, 11:00 Uhr