2024-05-17T14:19:24.476Z

Viele Torraumszenen und gleich fünf Treffer: Salmrohr landete gegen Wirges einen 5:0-Befreiungsschlag. – Foto: Andreas Klein

Salmrohr und Tarforst schöpfen neuen Mut im Abstiegskampf ​

Rheinlandliga: Während die Salmtaler sogar einen Kantersieg feiern, gewinnen die Trierer auswärts – Wittlich und Hochwald trennen sich unentschieden.​ BILDERGALERIEN und VIDEOINTERVIEWS

FSV Salmrohr – Spvgg. EGC Wirges ⇥5:0 (2:0)

Im zweiten Spiel unter dem neuen Trainer Paul Linz feierten die FSV-Akteure den ersten Sieg und fuhren drei wichtige Punkte im Kampf um den Klassenverbleib ein. Oliver Mennicke brachte Salmrohr in Führung (18.), die Lucas Abend kurz vor der Pause ausbaute (39.). Nach dem Seitenwechsel trugen sich Jan Krämer (56.), Hendrik Thul (60.) und Luca Meyer (63.) binnen acht Minuten in die Torschützenliste ein. Wirges zeigte nur zu Beginn ernste Gegenwehr und wurde danach überrollt. FSV-Coach Linz, der schon früh den am Knie verletzten Nico Hansen auswechseln musste, bilanzierte: „Meine Jungs haben ein sehr gutes Spiel gemacht und es souverän zu Ende gespielt. Es war wichtig, dass wir uns nach der 2:0-Pausenführung nicht zurückgezogen haben, sondern weiter nach vorne agierten. Spätestens nach unserem 3:0 war die Partie entschieden, in der Wirges uns zu Beginn noch unter Druck setzte.“

Salmrohr: Kieren – Abend, Meyer, Stoffel, Mennicke (65. Wrusch), Klein, H. Thul (70. Willwertz), L. Thul, Krämer (78. Kirsch), Hansen (23. Eichhorn), Grün

Schiedsrichter: Jonas Schäfer (Rheinböllen)

Zuschauer: 120

Tore: 1:0 Oliver Mennicke (18.), 2:0 Lucas Abend (39.), 3:0 Jan Krämer (56.), 4:0 Hendrik Thul (60.), 5:0 Luca Yannik Meyer (63.)

Hier geht's zur Bildergalerie

Paul Linz, Trainer des FSV Salmrohr:

VfB Wissen – FSV Trier-Tarforst ⇥0:1 (0:0)

Nach fünf Niederlagen in Serie hat sich der FSV Trier-Tarforst mit einem Sieg im Kampf um den Klassenverbleib zurückgemeldet und gegen Wissen auch das nötige Spielglück erarbeitet. Florian Weirich brachte die Gäste in der 53. Minute in Führung, als sein Schuss vom Innenpfosten ins Tor trudelte und VfB-Torwart Philipp Klappert unglücklich aussehen ließ. In der 81. Minute verursachte Luca Quint einen Foulelfmeter und wurde zudem mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. Glück für die Gäste, dass Steven Winzenburg den Strafstoß übers Tor setzte. In Unterzahl erwies sich Tarforsts Torwart Luca Merling als starker Rückhalt und parierte mehrfach glänzend.

FSV-Trainer Patrick Zöllner jubelte: „Mir fällt ein Stein vom Herzen, da es ein emotionaler und wichtiger Sieg war. Die Jungs wurden für ihren kämpferischen Aufwand belohnt, obwohl es kein schönes Spiel war. Ich habe in meiner Kabinenansprache an den Kampfgeist meiner Spieler appelliert und bin stolz.“

Tarforst: Merling – Quint, Herrig, Arnold, Neumann (69. Tabet), E. Heitkötter (80. Clement), Benndorf (78. Böhme), Kiesewetter, Schultheis, Gouverneur, Weirich

Schiedsrichter: Oliver Sons (Koblenz)

Zuschauer: 210

Tor: 0:1 Florian Weirich (53.)

Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rot für Luca Quint (Tarforst, 81.)

SV Rot-Weiss Wittlich – SG Hochwald ⇥1:1 (1:0)

Im Derby trennten sich Rot-Weiss Wittlich und die SG Hochwald unentschieden, obwohl die Gäste 40 Minuten lang in Überzahl agierten und den Siegtreffer mehrfach auf dem Fuß hatten. Wittlich geriet in Unterzahl immer mehr in die Defensive, konnte am Ende sehr gut mit dem Punkt leben. Niklas Lames bediente kurz vor der Pause Gjergj Prebreza, der zur Führung für die Hausherren einköpfte (41.). In der 53. Minute ahndete Schiedsrichter Pascal Lichtenthäler ein Foul von Daniel Braun mit Gelb – damit zeigte sich der Wittlicher nicht einverstanden, meckerte und wurde wegen Meckerns mit Gelb-Rot vom Platz gestellt. Die Hochwälder zogen ihr bekanntes Offensivspiel auf, nutzten aber die sich bietenden Möglichkeiten nicht konsequent genug. In der 57. Minute bediente Matthias Burg mit einer Flanke Johannes Thelen, der aus sechs Metern zum Ausgleich einköpfte.

Wittlich-Trainer August Schlotter konstatierte: „In der ersten Hälfte war ich mit dem Auftritt meiner Mannschaft sehr zufrieden, da wir den Ball schön haben laufen lassen. Nach dem Seitenwechsel war ich überrascht und erlebte einen Sommerkick. Mit Fingerspitzengefühl hätte Daniel Braun eine Ermahnung bekommen und auf dem Feld bleiben können. Aber leider mussten wir fast eine Hälfte lang in Unterzahl spielen. Meine Jungs haben da toll gekämpft.“ Hochwald-Trainer Fabian Mohsmann bilanzierte: „Nach der ersten Hälfte wäre ich sicherlich mit dem Remis zufrieden gewesen. Aufgrund der zweiten Hälfte ist der Punkt definitiv zu wenig, da wir zu viele Hochkaräter ungenutzt ließen. Dennoch freue ich mich sehr für Johannes Thelen, dass ihm sein erstes Tor in der Rheinlandliga gelungen ist.“

Wittlich: Berhard – Harig, Rizvani (82. Aliu), Littau (90.+2 Tonner), Kahyaoglu, Stefan, Braun, Lames, Habbouchi, Wollny (78. Heck), Prebreza

Hochwald: Burg – Hoffmann, R. Mohsmann, R. Mertinitz (84. Dres), Thielen (76. Jäger), Carl, Burg, Weber, Schettgen, Thelen (68. Haas), Lenz

Schiedsrichter: Pascal Lichtenthäler (Daaden)

Zuschauer: 152

Tore: 1:0 Gjergj Prebreza (42.), 1:1 Johannes Thelen (58.)

Besonderes Vorkommnis: Gelb-Rot für Daniel Braun (53., Meckern)

Fabian Mohsmann, Coach der Hochwälder:

​August Schlotter, Trainer von Rot-Weiss Wittlich:

TuS Kirchberg – FSG Ehrang/Pfalzel⇥ 2:0 (1:0)

Die Gäste wurden kalt erwischt: Sie gerieten bereits nach 120 Sekunden auf die Verliererstraße. Lukas Gohres brachte Kirchberg in Führung. Ehrang/Pfalzel investierte viel in das Spiel, schaffte den erhofften Ausgleich aber nicht. In der Schlussphase nutzte Kirchberg die sich bietenden Räume und erzielte durch Yannik Kerzan den 2:0-Endstand (89.). Peter Grundhöfer, Sportlicher Leiter der FSG, bilanzierte: „Wir hatten die besseren Möglichkeiten, trafen unter anderem aber nur die Latte. Zu Beginn war es ein Spiel auf Augenhöhe, wobei das Duell nach dem Seitenwechsel verflachte. Am Ende machten die Kirchberger nach einem Freistoß durch einen Abpraller den Deckel drauf.“

Ehrang/Pfalzel: Zingen – Masselot, Mombach, Bidon, Streit, Amberg, Mertes (69. Jonas von dem Broch), M. Fuhs, Barthel, Lorenz, F. Fuhs

Schiedsrichterin: Franziska Hilger (Glees)