2024-05-17T14:19:24.476Z

– Foto: Tanja Kaltofen

Zipse jubelt erneut auswärts

Wie schon vor gut zwei Jahren konnte der ZFC Meuselwitz einen 2:0-Auswärtssieg beim FC Eilenburg einfahren.

Somit konnten sich die Schützlinge von Trainer Georg-Martin Leopold nicht nur für die ärgerliche 0:1-Hinspielniederlage revanchieren, sondern blieben auch das fünfte Spiel in Folge ohne Niederlage. Luca Bürger hatte Zipse in der ersten Halbzeit mit einem satten Schuss in Führung gebracht, kurz vor Schluss legte Andy Trübenbach den zweiten Treffer nach und machte damit den Sieg im Eilenburger Ilburgstadion perfekt...

BERICHT von Jörg Kaltofen // ZFC Meuselwitz

301 Zuschauer, darunter gut 60 Zipsendorfer Sympathisanten, waren gekommen, um die Partie zwischen dem gastgebenden FC Eilenburg und dem ZFC Meuselwitz zu sehen. Zu Beginn hatte der ZFC zwar etwas mehr Ballbesitz, die erste gute Gelegenheit hatte aber der Gastgeber. Christopher Bibaku prüfte nach 17 Minuten mit einem guten Schuss Zipse-Keeper Justin Fietz, der wieder das Vertrauen erhielt und seine Sache ordentlich machte. Beide Mannschaften schenkten sich von Anfang an nichts und kämpften um jeden Ball. Große Torgelegenheiten stachen aber kaum heraus. Einen Schuss von Zipse-Kapitän René Eckardt stellte Andreas Naumann im Eilenburger Tor vor keine Probleme (28‘). Danach nahm die Partie weiter an Fahrt auf. Ein guter Freistoß von Luca Bürger wurde stark gehalten (29‘) und auf der Gegenseite konnte Luis Fischer mit einer Monstergrätsche einen guten Eilenburger Konter entschärfen (31‘). In der 37. Spielminute konnten die mitgereisten Zipse-Fans das erste Mal jubeln. Eine Schätzle-Ecke schien schon geklärt zu sein, doch an der Strafraumgrenze nahm Luca Bürger den Ball direkt und versenkte ihn sehenswert im Eilenburger Kasten. Die Gast-Mannschaft hatte danach die Partie voll im Griff und ließ gegen die Eilenburger auch so gut wie nichts zu. So ging es mit der knappen Gästeführung in die Pause.

Nach dem Seitenwechsel war anfangs wieder der ZFC die Mannschaft mit mehr Ballbesitz. Zwingend waren die Aktionen aber kaum. Nach und nach erhöhte der Gastgeber den Druck und in der 55. Spielminute hatten die Eilenburger durch einen Freistoß direkt an der Strafraumgrenze die erste gute Möglichkeit zum Ausgleich. Tim Bunge, der auch schon an der Schnauder die Fußballschuhe schnürte, fand jedoch in Zipse-Keeper Justin Fietz seinen Meister. Es war die beste Phase der Hausherren, die in der Folge durch Lennert Möbius zwei gute Ausgleichsmöglichkeiten liegen ließen (61‘/62‘). Nur zwei Zeigerumdrehungen später hatte die Gast-Mannschaft Riesenglück. Mit einem Lattenschuss von Tim Bunge hatten die Eilenburger die bislang beste Möglichkeit, das 1:1 zu erzielen. Da wäre wohl auch der gut aufgelegte Zipsendorfer Schlussmann Justin Fietz machtlos gewesen (64‘). So blieb es aber vorerst beim 0:1 und die Zeit lief für die Gäste-Farben. Natürlich versuchten die Hausherren weiter alles, um den Ausgleich zu erzwingen, was die Ostthüringer auch die eine oder andere Konterchance verschaffte. So hätten die eingewechselten Leon Schmöckel mit einem Kopfball (75.) sowie kurz darauf nach einem schönen Spielzug Can Sakar gute Gelegenheiten, die Partie zu entscheiden, die aber ungenutzt blieben. So blieb der Gastgeber noch im Spiel, doch wenige Minuten später beendete der ZFC auch die letzten Hoffnungen der Eilenburger auf einen Punktgewinn. Can Sakar setzte mit einem überragenden Zuspiel Michel Ulrich in Szene, der den Ball in den Strafraum flankte, wo Andy Trübenbach goldrichtig stand, um Ex-Zipse-Keeper Andreas Naumann im Eilenburger Kasten zu überwinden (86‘). Damit war natürlich der Deckel drauf, auch wenn der FC Eilenburg weiter alles versuchte, um nochmal zurückzukommen. Am Ende blieb es beim 0:2 und die Meuselwitzer konnten sich über den zweiten Sieg in Folge freuen.

Fazit: Es läuft. Nach dem Sieg in Chemnitz punktet der ZFC auch in Eilenburg dreifach und hat nun auch die Vierzig-Punkte-Marke geknackt. Die Mannschaft hatte die Partie weitestgehend im Griff und in manchen Situationen auch das Glück des Tüchtigen. So kann es natürlich weitergehen, am besten noch die nächsten „drei" Spiele. Den Eilenburgern wünschen die Meuselwitzer den baldigen Klassenerhalt und noch einen erfolgreichen Saisonendspurt.

Stimmen zum Spiel

Georg-Martin Leopold (ZFC Meuselwitz): „Ich finde, wir haben heute ein sehr reifes Spiel gemacht und ich bin sehr stolz auf die Mannschaft. Wir haben heute erstmal das gemacht, was man hier in Eilenburg machen muss. Zweikämpfe und Gegenhalten. Haben aber dann auch das Spiel kontrolliert und sind verdient in Führung gegangen. In der zweiten Hälfte hatte Eilenburg den Druck etwas erhöht, war aber heute nicht so effizient in unserem Strafraum. Wir hatten bei einem Lattenschuss dann Glück, machen aber zur richtigen Zeit das Kontertor zum 2:0. Ich denke, es war ein verdienter Sieg. Es ist nicht einfach, wenn man den Klassenerhalt sicher hat, die Spannung hochzuhalten. Heute war es eine Reifeprüfung und ich fand es toll. Auch wenn die Eilenburger heute nicht so performt haben, Hut ab vor der Leistung in dieser Saison. Ich bin fest davon überzeugt, dass wir nächste Saison hier wieder ein Punktspiel haben".

Sascha Prüfer (FC Eilenburg): „Wir hatten heute nicht das Momentum. Meuselwitz macht aus meiner Sicht aus dem Nichts das 1:0. Es war eine intensive erste Halbzeit mit vielen Sprints und Zweikämpfen. Ich habe den Touch eher etwas bei uns gesehen, doch wir bekommen dann den Nackenschlag. In der zweiten Halbzeit, als wir den Druck erhöhten, haben wir die Gelegenheiten liegen lassen. Meuselwitz war einfach das abgezocktere Team. Da gibt es eben solche Spiele, die du dann verlierst. Ein Unentschieden oder ein Sieg für uns wäre auch nicht unverdient gewesen. Insgesamt war es ein schönes, rassiges Regionalligaspiel."

Aufrufe: 06.5.2024, 22:00 Uhr