2024-09-26T15:44:04.789Z

Gäste im Glück: Tobias Marz hatte sich gegen drei Neustädter energisch freigespielt, doch beim Schuss traf er den Ball nicht richtig, der dann knapp am Winkel vorbeiflog.  ©Jörg Funke
Gäste im Glück: Tobias Marz hatte sich gegen drei Neustädter energisch freigespielt, doch beim Schuss traf er den Ball nicht richtig, der dann knapp am Winkel vorbeiflog. ©Jörg Funke

Neustadt einfach cleverer

Union Klosterfelde spielt mit hohem Aufwand, wird gegen die Schwarz-Roten von der Dosse aber nicht belohnt

Der Tabellenachte der Landesliga Nord, Union Klosterfelde, bot gegen den Zweiten Schwarz-Rot Neustadt eine gute Partie, konnte sich aber für seinen couragierten Einsatz nicht mit einem Punktgewinn belohnen. Vor 128 Zuschauern waren die Gäste etwas kaltschnäuziger.

"Eine unglückliche Niederlage", kommentierte Klosterfeldes Trainer Christian Gehrke das 1:3. "Da war definitiv mehr drin." Union geriet schon in der achten Minute in Rückstand, als Jörn Wemmer seine Freiheiten im Strafraum ausnutzte und einschob. Aber die Barnimer fanden gut zurück ins Spiel.

"Unsere Gegner stellen sich immer mit sechs Mann in die Abwehr. Ich wünschte, wir würden auch mal hinten stehen und nur kontern. Aber wir sind auch selbst Schuld, wir geraten zu oft in Rückstand", sagte Gehrke, der sich über den verdienten Ausgleich freute. Der fleißige Moten Jechow fand aus knapp 18Metern die Lücke und traf mit einem Flachschuss platziert neben den Pfosten (25.).

Die Gastgeber hatten viel Ballbesitz und bestimmten das Tempo, dennoch hatten die Neustädter noch drei sehr gute Tormöglichkeiten. "Nach der Pause war es schwerer, in den Rhythmus zu kommen. Es wurde hektischer, irgendwie fehlte es etwas an Konsequenz", resümierte Christian Gehrke die zweite Halbzeit, in der es viele Tacklings und Unterbrechungen gab. Sieben der insgesamt zehn Gelben Karten folgten nach der Pause (1-2/3-4).

Trotzdem war Gehrkes Team dem 2:1 nahe, als Kapitän Michael Gerling aus zwölf Metern zum Kopfball kam, den Neustadts Torhüter Kevin Apitz aber mit einer Flugabwehr parierte. Pech für Klosterfelde, dafür war der folgende Konter der Gäste perfekt. Christoph Lemm stürmte über die rechte Seite und Kevin Gotthardt nutzte den Querpass zum 1:2 (59). "Haben sie sehr gut ausgespielt", erkannte der Union-Trainer an.

Sein Team gab aber nicht auf und hatte selbst noch gute Torchancen. Bei einer strittigen Szene (72.) sprang Torhüter Kevin Apitz dem heranlaufenden Michael Gerling außerhalb des Fünfmeterraums auf die Schulter - Spielunterbrechung aber ohne Folgen. Die beste Möglichkeit zum Ausgleich hatte Tobias Marz, als er sich im Strafraum durchdribbelte, ihm aber der Ball beim Schuss aus sechs Metern verrutschte und knapp am Winkel vorbeiflog (80.). Zuschauer und Unioner hatten den Torschrei schon auf den Lippen. Bei einer späteren Flanke verrutsche Cornel Bircea nach einem Freistoß der Kopfball (85.).

Die Gäste antworteten oft mit langen Bällen, vor allem auf Kevin Gotthardt, wobei die Klosterfelder Abwehr einige Male ein riskantes Abwehrverhalten zeigte. Doch das 1:3 fiel dann durchaus kurios. Bei einem Freistoß nur wenige Meter vor dem Neustädter Strafraum auf Halblinks wagte Daniel Ewe einen weiten Bogenschuss direkt aufs Klosterfelder Tor. Torhüter Dennis Tietz verschätzte sich beim Zurücklaufen, so dass der Ball noch knapp unterhalb der Latte durchflog.

"Das letzte Tor ist egal. Da mache ich unserem Keeper auch keinen Vorwurf", nahm Christian Gehrke seinen Schlussmann in Schutz. "Ich will ja, dass er mit vorrückt und mitspielt. Der Ewe hat anscheinend schon mehrfach in dieser Saison so ähnlich getroffen, das war gewollt. Dennoch ist so etwas natürlich für jeden Torhüter ärgerlich. Aber es war wiedermal ein echt gutes Spiel unseres Teams seit langem, leider war der Lohn dafür zu niedrig."

Für den Rest der Saison ist der Coach weiterhin zuversichtlich. "Den einstelligen Platz werden wir behalten, da bin ich mir sicher. Wir müssen nun in den nächsten Spielen weitere Punkte holen. Und dieses Spiel sollte allen Mut machen."

Aufrufe: 020.4.2015, 07:15 Uhr