Sanem feierte am Sonntag den sofortigen Wiederaufstieg
Sanem feierte am Sonntag den sofortigen Wiederaufstieg – Foto: facebook.com/cssanem

D2S2: Sanem steht als Aufsteiger fest!

US Esch punktet und behält minimale Restchancen auf den Klassenerhalt

Nach Wochen des Leidens konnte Moutfort seine Talfahrt stoppen. Das Spiel gegen Gasperich begann furios, Mondorf traf nach nur 7 Minuten und aus fünf Metern zum 0:1, doch Zimmer glich nach Zuspiel von Pierini postwendend aus (1:1, 8.‘). Dies sollt es aber mit aller Herrlichkeit im 1.Abschnitt gewesen sein.

Mitte der 2.Hälfte begannen die Hausherren zu drücken und in der 77.‘ spielte Ramos Rita zurück in den Rückraum, von wo Borges Alves aus rund 16 Metern zum 2:1 ins Eck schoss. Multitalent Tony Lopes – der Trainer von Gasperich hütete in der laufenden Saison bereits das Tor und spielt des öfteren, wie in Moutfort auch, mit – glich in der Schlussphase mit einem schönen Freistoß zum 2:2 aus (84.‘).

Nörtzingen überrollte Jeunesse Biwer deutlich mit 6:1. Schon nach 2 Minuten eröffnete Silva Moreira das Torfestival für die Heimmannschaft nach Vorlage von Guénard. Nur acht Minuten später erhöhte Lambert auf 2:0. In der 33. Spielminute verkürzten die Gäste durch einen von Molitor getretenen Elfmeter (2:1).

Nach der Halbzeit sorgte erneut Lambert mit einem Treffer nach Vorarbeit von Silva Moreira für das 3:1 (53.‘). In der 71.Minute erzielte Lambert seinen Hattrick und brachte sein Team mit 4:1 in Führung, Russo leistete die Vorarbeit. In der Schlussphase machten Russo und Lambert den Kantersieg perfekt: in der 78.‘ traf Russo nach Assist von Silva Moreira zum 5:1 und in der 80.‘ erzielte er mit Lambert als Vorbereiter das 6:1.

Der CS Oberkorn gewann das Derby gegen Lasauvage mit 3:1. In der 19.Spielminute verschoss Reynaud (Lasauvage) zunächst einen Elfmeter, in der 31.‘ konnte Ramos De Paula dann das 1:0 für den CSO erzielen, nachdem er von Lheyet bedient worden war. In der 55. Minute erhöhte Lheyet selbst auf 2:0, diesmal mit einer Vorlage von Fernandes Freire.

In der 63. Minute kam der FC Minière dank eines Elfmeter-Tores von Rodrigues Pinto zum Anschlusstreffer (2:1), doch die Gastgeber ließen sich nicht beirren und erhöhten in der 75.‘ durch Fernandes Freire auf 3:1, wieder mit einer Vorlage von Lheyet. Nach Biwers Niederlage ist für den CSO der direkte Klassenerhalt etwas näher gerückt.

Koerich fand gut in sein schweres Gastspiel in Bartringen. Wurde ein erster Abschluss von Schaaf noch vom Torwart der Hausherren über die Latte gedrückt, so war er gleich danach machtlos, als Pletschette per Kopf zum 0:1 traf (6.‘). In der 17.‘ konnte Bartringen eine Hereingabe nicht klären und Bas war da, um zum 0:2 abzustauben. Da Barghouti Kun aber postwendend verkürzen konnte (1:2, 18.‘), wurde es wieder spannend. In der 38.‘ erhöhte der frühere Bartringer Bas mit seinem zweiten persönlichen Treffer auf 1:3, nachdem er von Borges in den Lauf bedient worden war.

Zu Beginn der zweiten Halbzeit drückte der FC Sporting auf den Ausgleich, doch in diese Phase hinein köpfte Pletschette einen Eckball per Aufsetzer zum 1:4 in die Maschen (54.‘). Ebenfalls nach Ecke fiel Duprels Kopfballtor zum 2:4 (66.‘). Dies gab Bartringen wieder Auftrieb, konnte aber einige Chancen nicht nutzen, so dass es beim Gästesieg blieb.

Am gestrigen Montag konnte die US Esch eine zweimalige Führung nicht über die Runden bringen, dennoch konnte man durch den unerwarteten Punktgewinn den direkten Abstieg zumindest hinauszögern. Ein Doppelschlag nach einer guten halben Stunde führte zum 2:0 für die Lallinger (1:0, 32.‘, 2:0, 35.‘), Kozar gelang aber noch vor dem Dreh per Elfmeter das Anschlusstor (2:1, 40.‘).

Mitte des zweiten Durchgangs glich Capique Capitao mit seinem dritten Saisontor aus (2:2, 65.‘). Keine 10 Minuten später ging die US Esch abermals in Führung (3:2, 74.‘), Baldé konnte aber postwendend ausgleichen (3:3, 76.‘). Durch dieses Unentschieden verpasste der FCE den Sprung auf Platz 4.

Bereits am Donnerstag trafen Mertert-Wasserbillig und Steinfort aufeinander. In einem spannenden Spiel setzte sich der Gast knapp und sehr spät mit 1:2 durch. In der 17.Spielminute ging der Verein aus dem Westen durch einen Fernschuss von Naudo in Führung, aus etwa 16 Metern zog er ab und versenkte den Ball gekonnt im Winkel (0:1). In der 32. Minute bekam die UWM die große Chance zum Ausgleich, doch sie verschossen einen Elfmeter.

Nur vier Minuten später erzielte Witz den Ausgleich für die Gastgeber: Schmitz spielte einen schönen Ball in den Lauf und der Außenspieler legte das Spielgerät in die Mitte auf den gut eingelaufenen Stürmer, der das Leder nur noch ins Tor schieben musste (1:1). Der Fusionsverein schrammte am Ende knapp an einem Punktgewinn gegen das Spitzenteam vorbei, erst in der Nachspielzeit der 2.Hälfte schlug Steinfort ein zweites Mal zu und erzielte den Siegtreffer. Andrade war der Torschütze, nachdem er eine Vorlage von Sangaré verwertete (1:2, 90.‘+1).

Sanem schlug Küntzig mit 5:3 und kehrt damit nach nur einer Saison in die 1.Division zurück. Schon in der 9.‘ gingen die Gäste durch einen Treffer von Teixeira Ribas in Führung (0:1), doch Sanem kämpfte sich zurück und glich in der 24.‘ durch Mendes aus (1:1). Nur neun Minuten später erzielt Borges das 2:1 für Sanem. Kurz vor der Halbzeit schafft Cardellini den 2:2-Ausgleich für Küntzig.

In der 55. Minute war Vieira erneut für Küntzig erfolgreich (2:3). In der 70. Minute glich Buzzi für Sanem zum 3:3 aus. In Minute 80 wurde Sanems Borges mit einer gelb-roten Karte vom Platz gestellt. Doch in Unterzahl ließ man sich nicht beirren und ging in der 85.‘ durch Mendes, nach Vorlage von Simões, wieder in Führung. In der Nachspielzeit stellte Cafafa den 5:3-Sieg sicher (90.‘+3).

„Wenn man jungen Leute eine Chance gibt, kann es funktionieren“

Sanems Präsident Corrado Fecchi erklärte uns am Dienstagvormittag das Erfolgsgeheimnis des direkten Wiederaufstiegs aber auch des Vereinsvorstandes: „Unsere Mannschaft hat einen Altersschnitt von 22,3 Jahren, der Schnitt des Trainerstabs liegt bei rund 31 Jahren und unser Kapitän ist erst 22 Jahre alt! Wir sind ein junger Verein, auch auf Vorstandsebene. Ich denke, wenn man jungen Leute eine Chance gibt, Verantwortung zu übernehmen – sowohl auf sportlicher als auch auf außersportlicher Ebene – kann es funktionieren. Ich denke, das haben wir bewiesen.

Natürlich könnte es schwer werden, einige Topspieler zu halten, doch bislang kam noch keine Anfrage. Es wird wohl eine gewisse Herausforderung, das Team zusammenzuhalten, doch bis auf eine Ausnahme sind alle Sanemer Erstlizenzen, was ein Vorteil darstellen kann. Am kommenden Sonntag geht es nun gegen Steinfort darum, einen wichtigen Schritt Richtung Meistertitel zu machen. Wenn man quasi die ganze Saison über Erster war, möchte man es auch bis zum Schluss bleiben.“

Aufrufe: 07.5.2024, 13:30 Uhr