Testspiel
Vilzing Stürmer Lukas Dotzler (rechts) ließ gegen den Zweitligisten gleich drei gute Torchancen liegen. – Foto: Charly Becherer

0:2 vor 1.750 Zuschauern – Vilzing macht dem Jahn das Leben schwer

Ganaus und Bulic schießen den abgezockteren Zweitligisten zu einem durchaus hart erarbeiteten Testsieg

Es wurde das erhoffte Fußballfest: Vor einer traumhaften Kulisse von 1.749 zahlenden Zuschauern durfte die DJK Vilzing am Sonntagnachmittag den „großen“ SSV Jahn Regensburg bei sich am Huthgarten begrüßen. Hinterher konnten die Regionalliga-Kicker das Feld erhobenen Hauptes verlassen. Denn die Mannschaft von Trainer Josef Eibl wehrte sich nach Kräften, spielte couragiert und kam speziell im ersten Durchgang selbst zu aussichtsreichen Torchancen. Letztlich sollte das Thema Effizienz den Ausschlag zugunsten der Profitruppe geben. Dank der Tore von Noah Ganaus (13.) und Rasim Bulic (63.) gewann der Zweitligist am Tag nach der 3:4-Niederlage gegen den österreichischen Zweitligisten SV Ried sein zweites Vorbereitungsspiel.

Das Duell der beiden höchstklassigsten Fußballmannschaften der Oberpfalz war lange Zeit bei Weitem nicht so einseitig, wie es manch ein Fan des SSV Jahn vielleicht erwartet oder erhofft hatte. Auch der Viertligist kam zu Chancen. „Mutig auftreten und den Gegner ärgern“, diesen Wunsch hatte DJK-Trainer Josef Eibl vor dem Spiel gegenüber FuPa geäußert. Und seine Mannschaft tat wie ihr geheißen.

Flott und intensiv ging es zu in den ersten 45 Minuten. Das lag aber auch an den Vilzingern, die dem Favoriten die Stirn boten und selbst ihre Nadelstiche nach vorne setzten. In der 11. Minute brachte Lukas Dotzler den Außenseiter beinahe in Führung, einzig Jahn-Torwart Julian Pollersbeck verhinderte den Einschlag mit einer starke Fußabwehr. Vorausgegangen war eine Unaufmerksamkeit in der Defensive der Gäste. Nur zwei Minuten später machte der Jahn seinerseits das 1:0; Torjäger Noah Ganaus behauptete sich an der Strafraumkante und traf satt ins rechte untere Ecke (13.).

Chancen gab es bis zur Pause auf beiden Seiten. Vilzing hätte sich im Laufe der Zeit den Ausgleich absolut verdient gehabt, allerdings fehlte es ganz einfach am nötigen Glück und Zielwasser im Abschluss. So verzog Jünger knapp (33.), Nico Dantscher köpfte nach einer Ecke am Tor vorbei (39.) und der nach einer halben Stunde eingewechselte Josef Gottmeier schoss freistehend über die Latte (40.). Auf der anderen Seite hätten die Regensburger auf 0:2 stellen können. Allein Sebastian Ernst traf zweimal – aus zweiter Reihe (19.) und per Kopf (44.) – nur den Pfosten. Oscar Schönfelder und Ganaus fanden in Vilzings Keeper Max Putz ihren Meister (35.).

Für den zweiten Durchgang bot der Zweitligist eine komplette neue Elf auf. Die ersten Möglichkeiten gehörten nun der Enochs-Elf, ehe Vilzing wieder besser ins Spiel fand. Die Partie am Huthgarten blieb gutklassig, wenngleich etwas weniger temporeich als noch vor der Pause. Nach einer Stunde vergab DJK-Stürmer Dotzler seine dritte Chance. Abgeklärter vor dem gegnerischen Tor zeigte sich der SSV Jahn – und erhöhte mit einem 20-Meter-Schuss von Rasim Bulic auf 2:0 (63.). Das Pressing der Profis zeigte fortan gegen müde werdende Vilzinger ihre Wirkung, der Gast hatte das Spiel nun unter Kontrolle. Tore sollten keine mehr fallen. Vor allem die erste Halbzeit darf der DJK Vilzing Mut machen für den Startschuss in der Regionalliga Bayern!

Aufrufe: 07.7.2024, 18:00 Uhr