Die Spieler von YF Juventus freuen sich über den Sieg gegen Höngg. – Foto: SC YF Juventus

YF übernimmt die Spitze - Dietikon vergibt Sieg in letzter Sekunde

1. Liga, Gruppen 2/3: 7. Runde

Am siebten Spieltag der Erstliga-Gruppe 2 hat Dietikon in letzter Sekunde einen sicher geglaubten Sieg vergeben. In der Gruppe 3 verlor Wettswil seine Tabellenführung, während Tuggen zu Hause nichts anbrennen liess. Neu an der Spitze ist YF Juventus. Weniger gut lief es dem FC Freienbach sowie der SV Schaffhausen, die von Winterthurs U21 vorgeführt wurde.

Eingenickt: YF Juventus siegt durch Kopfball-Tor
Schon wieder ein Leadersturz in der Gruppe 3. Auf dem Thron steht nun YF Juventus nach dem Stadtderby-Sieg über Höngg. Das siegbringende Tor gelang Abel Hugo Nseke Etouman mittels Kopfball in der 67. Minute.

An der Spitze bleibt es aber eng und kuschelig. Hinter YF sind nämlich die punktgleichen Kreuzlingen und Tuggen formiert. Und dahinter lauert der vormalige Tabellenerste Wettswil.

Nullnummer: Wettswil lässt Punkte liegen und wird an der Spitze abgelöst
Der Aufenthalt der Säuliämtler war nur von kurzer Dauer. Wettswil-Bonstetten kam gegen Collina d'Oro nicht über ein 0:0-Unentschieden hinaus, blieb aber zumindest ungeschlagen.

Unter windigen Bedingungen im Tessin taten sich beide Mannschaften schwer, ins Spiel zu finden. Die Anfangsphase war auf beiden Seiten von einer stabilen Defensiven geprägt, und Torchancen blieben rar. Die Mannschaft von Trainer Stephan Lichtsteiner fand erst Mitte der ersten Halbzeit besser ins Spiel und erhöhte den Druck. Doch da die Abwehr der Tessiner sehr gut stand, musste Collinas Torhüter Mitrovic kaum einmal eingreifen.

Sieh dir diesen Beitrag auf Instagram an

Ein Beitrag geteilt von AnePhotoNature&Sport (@anetajurczenia)

In der zweiten Halbzeit startete Collina unerwartet aggressiv und riss das Spielgeschehen an sich. Doch auch Wettswil zeigte sich defensiv stabil und überstand diese Druckphase unbeschadet. Da auch nach dem Wiederanpfiff grosse Torchancen selten blieben, endete die Partie letztlich mit einem torlosen Unentschieden.

Getroffen: Tuggen mit Demonstration
Nach der unerwarteten Niederlage gegen die SV Schaffhausen ist der FC Tuggen auf die Erfolgsspur zurückgekehrt. Die Schwyzer liessen gegen Mendrisio nichts anbrennen und siegten an der Linthstrasse gleich mit 4:0.

Mendrisio, das mit erst zwei Punkten nicht gut in die Meisterschaft gestartet ist, konnte die Partie nur zu Beginn ausgeglichen gestalten. Nach gut 20 Minuten eröffnete Tuggens Shala dann mit einem Sonntagsschuss das Skore. Die Märchler dominierte nun das Spielgeschehen und erhöhten bereits vor dem Pausentee auf 3:0, die Torschützen waren La Rocca und Mallo.

Trotz dieses deutlichen Vorsprungs liess es der FC Tuggen im zweiten Umgang nicht langsamer angehen. Sie suchten rasch das vierte Tor, welches nach einigen vergebenen Grosschancen dann zehn Minuten vor Spielende auch fallen sollte. Dardan Morina schloss seinen Sololauf sehenswert ab. Zum Spiel äusserte sich der Torschütze zum vierten Treffer im "March Anzeiger" wie folgt: "Anfänglich war das Spiel etwas zäh. Mit den Toren wurde für Tuggen die Angelegenheit dann aber klar. Ich freue mich heute über meine eigene aber auch genauso über die Leistung der ganzen Mannschaft".

Verloren: Kreuzlingen zu stark für Freienbach
Der FC Freienbach konnte den Schwung aus dem Sieg gegen Taverne nicht in die nächste Partie mitnehmen. Gegen Kreuzlingen mussten die Höfner zu Hause eine deutliche 0:3-Niederlage hinnehmen.

Auf dem holprigen Rasen fanden die Gäste aus dem Thurgau besser ins Spiel. Kreuzlingen zeigte sich von Beginn an physisch stark und liess den Ball sicher durch die eigenen Reihen laufen. Bereits beim ersten Angriff gelang den Kreuzlingern das erste Tor: Uchenna Anioke wurde steil aus dem Mittelfeld angespielt, die Freienbacher Abwehr konnte den Pass nicht abfangen, und Anioke verwandelte eiskalt gegen FCF-Torhüter Diego Yanz. Gerade einmal sieben Minuten waren gespielt.

Erst kurz vor der Halbzeit fand Freienbach besser ins Spiel und setzte mit schnellem Direktspiel die Gäste unter Druck. Die beste Chance hatte Cristiano Teixeira in der 36. Minute, dessen Schuss aus 15 Metern nach Vorarbeit von Luca Straub vom Kreuzlinger Keeper Fabian Fellmann zur Ecke geklärt wurde. Doch der letzte Höhepunkt der ersten Hälfte gehörte wieder Kreuzlingen: Nach einem langen Freistoss in den Strafraum agierte die Freienbacher Abwehr ungeschickt, und Reda Laidouci nutzte die Gelegenheit, um kurz vor dem Halbzeitpfiff auf 2:0 zu erhöhen.

In der Halbzeit muss Trainer Stefan Flühmann klare Worte gefunden haben, denn Freienbach verstärkte nach dem Seitenwechsel seine Offensivbemühungen. Kurz darauf kam Giuseppe Gentile zum ersten Abschluss für das Heimteam in der zweiten Hälfte. Auch Kreuzlingen hatte seine Chancen, insgesamt war Freienbach jedoch näher am Anschlusstreffer als die Gäste am dritten Tor.

In der 67. Minute erhielten die Hoffnungen der Höfner einen Dämpfer: Espoir Niyo, bereits in der ersten Halbzeit verwarnt, zeigte sich nach einem Schiedsrichterpfiff frustriert und warf den Ball weg. Der Unparteiische wertete dies als Unsportlichkeit und zeigte Niyo die zweite Gelbe Karte – eine harte Entscheidung.

Ein Beitrag geteilt von Seeger Erich (@fck05_ese)

Trotz Unterzahl spielte Freienbach mutig weiter nach vorne und kam durch den eingewechselten Oberholzer noch zu einer guten Chance auf den Ehrentreffer. Kreuzlingen nutzte jedoch die entstandenen Räume durch den fehlenden elften Mann und brachte frische Offensivkräfte ins Spiel. Einer von ihnen, Sinan Özcelik, profitierte von Abstimmungsfehlern in der erschöpften Freienbacher Abwehr und erhöhte in den Schlussminuten auf 3:0.

Bilder von Freienbach - Kreuzlingen

Kassiert: "Spielvi" wird von Winterthurs U21 eingeteilt
Die SV Schaffhausen konnte das Momentum vom Tuggen-Sieg nicht in die nächste Partie mitnehmen. Gegen die U21 von Winterthur verlor die "Spielvi" gleich 1:5. Doch Trainer Michael Schilling betonte gegenüber den "Schaffhauser Nachrichten": "Das Resultat hört sich brutaler an, als es wirklich war." Er sprach diesbezüglich von einem umstrittenen Führungstor und weiteren Unzulänglichkeiten in der Defensive in der ersten Hälfte.

Für den Aufsteiger bleibt nach der fünften Pleite im siebten Spiel vor allem eine bittere Erkenntnis. "Dass wir unsere Torchancen verwerten müssen, wenn wir in dieser Klasse bestehen wollen. Wir müssen daraus lernen – und den nächsten Schritt machen", so Schilling.

Ein Beitrag geteilt von SV Schaffhausen (@schwarzweissspielvi)

Geteilt: Kosova mit nächstem Unentschieden
Bereits zum vierten Mal in dieser Spielzeit teilte der FC Kosova die Punkte.

Gegen den mit einer neuen Innenverteidigung (Silvan Bechtiger und André Gonçalves) auflaufenden FC Linth 04 lagen die Stadtzürcher zwischenzeitlich nach einem Kopfballtreffer von Florind Redzepi im Hintertreffen, sie schafften aber dank eines Treffers von Renato Spachiou noch ein 1:1-Unentschieden.

Mehr zu Uzwil - Taverne

Versemmelt: Dietikon mit Last-Minute-Remis
Trotz eines engagierten Auftritts konnte der FC Dietikon in Rotkreuz keinen Sieg erringen. Die Limmattaler mussten in der 95. Minute noch ein ärgerliches Gegentor hinnehmen und trennten sich so mit einem 1:1-Unentschieden. "Wir müssen einfach cleverer agieren. In der Nachspielzeit darf man kein Gegentor mehr kassieren, das ist sehr frustrierend", beklagte sich FCD-Trainer Daniel Tarone in der "Limmattaler Zeitung" über die verlorenen Punkte.

Von Beginn an zeigte sich Dietikon auf dem Kunstrasen in Rotkreuz mutig und selbstbewusst. Die Limmattaler präsentierten eine starke Leistung, liessen jedoch in den ersten 45 Minuten vier hochkarätige Chancen ungenutzt. Nach der Halbzeitpause steigerte sich Rotkreuz, doch es war Dietikon, das in der 76. Minute in Führung ging. Der gewohnt starke Mutabdzic traf aus fünf Metern ins untere rechte Eck.

Doch wie bereits erwähnt, konnte Dietikon das 1:0 nicht über die Zeit retten. Rotkreuz intensivierte in der Schlussphase seine Offensivbemühungen und erspielte sich mehrere hochkarätige Möglichkeiten. Der Ausgleich gelang den Zugern jedoch erst in der 95. Minute, als eine Direktabnahme von Stefano Geri zum 1:1-Endstand führte.

__________________________________________________________________________________________________

Die Mission von FuPa.net: Wir sind das Mitmachportal VON Amateurfussballern FÜR Amateurfussballer.

Aufrufe: 018.9.2024, 22:21 Uhr