2024-09-23T08:25:24.421Z

Maximilian Braun (links) ließ sich von Durachs Roland Ostheimer nicht stoppen, erzielte zwei Treffer und bleibt mit dem FC Gundelfingen Spitzenreiter. – Foto: Walter Brugger

Durach kann den Spitzenreiter nicht fordern

Ersatzgeschwächter Landesligist verliert mit 1:5 in Gundelfingen +++ Schwabmünchen trifft und siegt 3:0 in Manching +++ Aindling bleibt nach Dreier gegen Wertingen oben dran

An der Tabellenspitze der Landesliga Südwest marschiert ein Trio vorne weg. Der FC Gundelfingen bleibt nach dem 5:1-Erfolg gegen den VfB Durach Primus, der TSV Aindling und der TSV Schwabmünchen feierten 3:0-Siege und bleiben dran. Auffallend ist, dass aktuell etliche Teams mit gewaltigen Personalproblemen zu kämpfen haben. Betroffen sind etwa Durch, Wertingen und das sieglose Schlusslicht TV Erkheim.

„Nur nicht abheben“, lautete der Kommentar von Maximilian Braun. Dabei hatte der Mittelfeldspieler kurz zuvor sein zweites Tor für den FC Gundelfingen erzielt und damit den 5:1-Sieg gegen den VfB Durach besiegelt. Es war Brauns erster Doppelpack im Trikot des FCG, und um augenscheinlich Bodenhaftung zu demonstrieren, drehte sich der 29-Jährige um und trat zusammen mit seinen Teamkollegen die während des Spiels entstandenen Löcher im Rasen zu.
Auch bei seinem Trainer Thomas Rudolph bestand keine Gefahr, übermütig zu werden: „Dazu besteht kein Anlass, die Duracher waren diesmal kein Maßstab. Dazu haben beim VfB einfach zu viele Leute gefehlt.“ Die Gärtnerstädter ließen den Ball lange durch die eigenen Reihen laufen – und trafen aus der Distanz. Beim 1:0 nahm Maximilian Braun den Ball aus 25 Metern und versenkte ihn im unteren Toreck, für den zweiten Treffer sorgte Leon Sailer mit einem Schuss aus der Drehung von der Strafraumkante. Eigentlich hätte es da schon 3:0 stehen können, doch David Anzenhofer schoss zwischendurch bei einem an Niklas Fink verursachten Foulelfmeter den Ball am Tor vorbei.
Die zweite Halbzeit hatte gerade erst begonnen, da legte Renato Domislic das 3:0 für Felix Hafner auf. Die Partie war so gut wie entschieden, obwohl Durachs Joshua Hössl verkürzen konnte. Doch Spannung kam nicht auf, denn wenig später ließ Richard Gumpinger nach Hafners Zuspiel das 4:1 folgen. Danach nahm der FCG etwas den Fuß vom Gaspedal und ließ nur noch das 5:1 folgen, als Braun mit dem Hinterkopf Weichlers Flanke ins Netz verlängerte.
Schiedsrichter: Raffael Dauner (München) - Zuschauer: 350
Tore: 1:0 Maximilian Braun (14.), 2:0 Leon Sailer (40.), 3:0 Felix Hafner (46.), 3:1 Joshua Hössl (55.), 4:1 Richard Gumpinger (59.), 5:1 Maximilian Braun (86.)
Bes. Vorkommnis: David Anzenhofer (FC Gundelfingen) verschießt Foulelfmeter (22.)

Trainer Andreas Köstner ist um seine Job derzeit nicht zu beneiden. Beim TV Erkheim fallen immer wieder Leistungsträger aus, auch gegen den SC Oberweikertshofen war die Ausfallliste lang - und so geschwächt ging das sieglose Schlusslicht einmal mehr leer aus. Bei der 0:2-Niederlage war der TVE zunächst noch ganz gut im Spiel, dann aber schlug der SCO doppelt Javin Bolte traf im zweiten Versuch zur Führung, die Moritz Leibelt wenig später ausbaute. Erkheim mühte sich zwar weiter, hatte beim Freistoß von Manuel Haug auch eine gute Möglchkeit (42.), doch der Anschlusstreffer wollte nicht gelingen.
Schiedsrichter: Felix Albegger (München) - Zuschauer: 140
Tore: 0:1 Javin Bolte (28.), 0:2 Moritz Leibelt (34.)

Der TSV Schwabmünchen kann doch noch Tore schießen - und damit auch gewinnen. Wie das 3:0 beim SV Manching beweist. Über den bestens aufgelegten Matteo di Maggio kam der Ball beim Führungstor zu Maximilian Aschner, der zum 0:1 vollstreckte. Nur drei Minuten später war es erneut di Maggio, der Aschner suchte und fand - und schon stand es 0:2. Das schien da ein wenig schmeichelhaft, doch mit der Zeit verdiente sich der TSV die Führung im Nachhinein. Nach dem Seitenwechsel gestaltete Schwabmünchen die Partie clever. Geduldig wurde der Ball in den eigenen Reihen und der Gegner vom Tor weggehalten. Aufsteiger Manching fand kaum Lösungen. Zudem legten die Schwarz-Weißen zum perfekten Zeitpunkt nach. Gerade als die Gastgeber etwas stärker wurden, zeigte Maik Uhde Übersicht und legte den Ball auf Matteo di Maggio ab, mit dem 0:3 alles klar machte. (krup)
Schiedsrichter: Julius Albrecht (München) - Zuschauer: 80
Tore: 0:1 Maximilian Aschner (25.), 0:2 Maximilian Aschner (28.), 0:3 Matteo di Maggio (60.)

Einen Schönheitspreis hat der FC Kempten zwar nicht gewonnen, doch um den ging es ohnehin nicht. Vielmehr sicherten sich die Oberallgäuer durch den 1:0-Sieg beim SC Olching die angestrebten Punkte. Für den sorgte Anton Ogger, der kurz vor der Pause zur FCK-Führung abstaubte. Im zweiten Abschnitt kam Olching dann stärker auf, doch es fehlten dem Kellerkind die Mittel, um die FCK-Abwehr zu knacken. So war es kein Wunder, dass Spielertrainer Thilo Wilke die Defensive als das Prunkstück seiner Mannschaft pries.
Schiedsrichter: Leonhard Schramm (Augsburg) - Zuschauer: 100
Tor: 0:1 Anton Ogger (41.)

Über einen klaren 4:1-Heimsieg durfte sich der FV Illertissen II freuen. Der FSV Pfaffenhofen war weitgehend chancenlos und unterlag auch in der Höhe verdient. Trotzdem sagte FVI-Trainer Herbert Sailer: „Eine spielstarke Mannschaft, das hat sie auch gezeigt.“
In Halbzeit eins dominierten beide Abwehrreihen und so gab es kaum Torraumszenen zu bewundern. Eine taktische Umstellung und einige Auswechslungen in der zweiten Halbzeit sorgten dafür, dass die Waage sich in Richtung der Illertaler neigte. Der Versuch von Max Merkel verfehlte zunächst noch sein Ziel (46.), dann war Liam Omo mit dem 1:0 zur Stelle. Nur drei Minuten später traf Endrit Shala zum 2:0. Ein Freistoß, bei dem der Ball von Maurice Untersänger mit dem Kopf zum 2:1 ins Tor des FVI verlängert wurde, bedeutete den Anschlusstreffer des FSV. Illertissen hielt jedoch das Tempo hoch, in der Schlussphase sorgten Uros Micic (und Endrit Shala für den Endstand. (jürs) Lokalsport IZ
Schiedsrichter: Matthias Schubert (Aschheim) - Zuschauer: 35
Tore: 1:0 Liam Omore (58.), 2:0 Endrit Shala (61.), 2:1 Maurice Untersänger (66.), 3:1 Uros Micic (85.), 4:1 Endrit Shala (90.+1)

Eine Nummer zu groß war der TSV Aindling für den TSV Wertingen. Ohne acht Stammkräfte verlor der Aufsteiger mit 0:3. Trotzdem hätte Manuel Rueß die Wertinger früh in Führung bringen können, sein Schuss wurde zur Ecke abgewehrt. Dann nahmen die Aindlinger das Spiel immer mehr in die Hand. Den Kopfball von Moritz Wagner konnte Keeper Simon Reithmeir noch abwehren, beim zweiten Versuch des Aindlinger Stürmers war Reithmeir aber machtlos - 1:0.
Im zweiten Durchgang schaffte es Wertingen gar nicht mehr, in der Offensive Akzente zu setzen. Aindling blieb spielbestimmend und Wagner sorgte mit dem 2:0 für eine Vorentscheidung. Sieben Minuten vor dem Ende war der Deckel endgültig drauf. Diesmal steckte Wagner auf Fatlum Talla durch - 3:0. (mt) Lokalsport WZ
Schiedsrichter: Gürkan Günebakan (München) - Zuschauer: 185
Tore: 1:0 Moritz Wagner (23.), 2:0 Moritz Wagner (77.), 3:0 Fatlum Talla (83.)

Durch einen Leistungsabfall in der zweiten Hälfte verlor die U21 des FC Memmingen gegen den SV Cosmos Aystetten mit 2:4 und verspielten daei eine zweimalige Führung. „Das war ein ziemlicher Rückfall“, sah FCM-Trainer Markus Schaich in einer zeitweise sehr emotionalen Begegnung, wie seine Mannschaft zu viele Möglichkeiten ausließ, die Partie für sich zu entscheiden.
Aystetten konnte den frühen Führungstreffer von Noah Hackenschmidt durch Raphael Marksteiner postwendend ausgleichen. Auch wenn den Aystettern ein Treffer wegen einer vermeintlich Abseitsstellung verweigert wurde, blieb der FCM das bestimmende Team und legte durch einen Kopfballtreffer von Simon Amman erneut vor.
Torhüter Kaan Aslan hielt seine Mannschaft mit einem gehaltenen Foulelfmeter gegen Fabian Krug im zweiten Abschnitt zunächst weiter im Spiel, doch die eigene Abschlussschwäche und Schlafmützigkeit in der Abwehr sollte Folgen haben. Mit einem Doppelschlag drehten Maximilian Heckel und Nikolas Brummer das Ergebnis. Nach dem 2:4 durch Dominik Isuf waren die jungen Memminger nicht mehr in der Lage, die Partie nochmals zu wenden. (ass)
Schiedsrichter: Christian Schunke (Schwaig) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Noah Hackenschmidt (4.), 1:1 Raphael Marksteiner (6.), 2:1 Simon Ammann (35.), 2:2 Maximilian Heckel (66.), 2:3 Nikolas Brummer (69.), 2:4 Dominik Isufi (78.)
Bes. Vorkommnis: Fabian Krug (SV Cosmos Aystetten) scheitert mit Foulelfmeter an Torwart Kaan Aslan (50.).

Kaufering Aufatmen im Lager des FC Ehekirchen: Nach drei sieglosen Partien kamen die Schützlinge des Spielertrainer-Gespanns Christoph Hollinger/Daniel Biermann beim „Kellerkind“ VfL Kaufering zu einem 2:1-Erfolg. Der FCE erwischte einen Auftakt nach Maß. Maximilian Schmidt nutzte einen Fehlpass und drosch den Ball ins Kreuzeck. Kauferings Ausgleich verpasste Spielertrainer Sebastian Bonfert, der FCE-Keeper Korbinian Neumaier nicht überwinden konnte. Besser machte es kurz darauf Markus Kugler: Einen schönen Doppelpass mit Maximilian Schmidt veredelte der flinke Angreifer zum 0:2.
Im weiteren Verlauf des ersten Durchgangs hatte Ehekirchen allerdings auch mächtig Dusel, dass es mit diesem Zwei-Tore-Vorsprung in die Pause ging. Erst entschied der Linienrichter bei einem Treffer von Thomas Hasche auf Abseits (37.). Dann brachte Daniel Rimmer das Kunststück fertig, frei stehend aus drei Metern Entfernung das Spielgerät nur an den Pfosten zu köpfen (45.). Kurz nach dem Wiederbeginn verkürzte aber Manuel Detmar per Kopf auf 1:2.
Kaufering drängte nun auf den Ausgleich und schienen nach der Gelb-Roten Karte gegen Daniel Biermann (70.) endgültig das Momentum auf ihrer Seite zu haben. Allerdings nur kurz, denn ihm folgen die Kauferinger Daniel Rimmert (Gelb-Rot), Sebastian Bonfert (75./Zeitstrafe) und Daniel Neuhaus (Gelb-Rot) ebenfalls vom Platz. (mb) Lokalsport NR
Schiedsrichter: Poul Kaminski (München) - Zuschauer: 170
Tore: 0:1 Maximilian Schmidt (2.), 0:2 Markus Kugler (18.), 1:2 Manuel Detmar (54.)
Gelb-Rot: Daniel Rimmer (73.), Daniel Neuhaus (88./beide VfL Kaufering), Daniel Biermann (71./FC Ehekirchen)

Aufrufe: 022.9.2024, 20:45 Uhr