2024-10-11T12:52:31.388Z

Gundelfingens Keeper Tobias Werdich (links) ist gefrustet, während die Schwabmünchner Simon Paulus (2) und Maximilian Aschner den 3:1-Sieg des Spitzenreiters feiern.

Schwabmünchen schnappt sich den Herbsttitel

Landesliga-Spitzenreiter schlägt den FC Gundelfingen +++ Illertissens Zweite dreht gegen Durach auf +++ Guter Trainer-Einstand beim VfL Kaufering

Das Gipfeltreffen in der Landesliga Südwest endete mit dem 3:1-Sieg des TSV Schwabmünchen gegen den FC Gundelfingen. Womit auch der Herbsttitel schon vergeben ist, weil die Schwabmünchner im direkten Vergleich mit dem Verfolger erst einmal vorne liegen. Aber auch der FC Kempten (3:1 gegen den FSV Pfaffenhofen) und der TSV Aindling (3:0 gegen den SC Oberweikertshofen) bleiben oben dran. Im Tabellenkeller hat der VfL Kaufering mit seinem neuen Trainer Franco Simon einen 4:1-Erfolg gegen den TV Erkheim gefeiert.

Es war ein echtes Spitzenspiel, in dem der TSV Schwabmünchen in der ersten Halbzeit die Basis für den 3:1-Sieg gegen den FC Gundelfingen legen konnte. Nach gut zehn Minuten übernahm der TSV weitgehend das Spiel. Das 1:0 leitete Maik Uhde ein - und erzielte den Treffer auch noch selbst, als er den Querpass von Gabriel Merane verwertete. Nach einer Ecke von Maik Uhde ließ Lucas Kusterer seinen Gegenspieler Felix Hafner und Gästekeeper Tobias Werdich nicht gut aussehen und köpfte zum 2:0 ein.
„Die erste Hälfte war nicht so gut, wie gegen Kempten, aber trotzdem stark“, resümierte Schwabmünchens Trainer Benjamin Enthart nach der Partie. „Wir waren zu ungenau, sind nicht so reingekommen, wie wir wollten“, stellte sein Gundelfinger Gegenüber Thomas Rudolph fest. Was sich im zweiten Abschnitt ändern sollte. Der FCG war nun präsenter und kam durch Jeremias Seibold zum Anschluss. Bei seiner Ecke flog der Ball vor dem Tor an allen Akteuren vorbei und landete letztendlich direkt im langen Eck. Doch es sollte das einzige Mal bleiben, dass die Gundelfinger die TSV-Defensive knacken konnte. Während die Schwabmünchner kurz vor Schluss noch einen Konter fuhren, bei dem der mitgelaufene Maximilian Aschner die Vorarbeit von Maximilian Krist mit dem 1:3 veredelte. (krup, red) Lokalsport SZ
Schiedsrichter: Dr. Andreas Heidt (Nürnberg) - Zuschauer: 467
Tore: 1:0 Maik Uhde (14.), 2:0 Lucas Kusterer (25.), 2:1 Jeremias Seibold (62.), 3:1 Maximilian Aschner (90.+3)

Für den TSV Wertingen war beim TSV Jetzendorf nichts zu holen. Bei der 0:3-Niederlage war der Aufsteiger von Beginn an in der Defensive gefordert und kam kaum zur Entlastung. Selbst erspielte sich der TSV in den gesamten 90 Minuten keine einzige richtig gute Torchance.
Bereits nach zehn Minuten hätten sich die Wertinger nicht beschweren dürfen, wenn es schon 2:0 oder 3:0 gestanden hätte. Hannes Frank, Stefan Nefzger oder Wlad Beiz vergaben beste Chancen zu einer frühen Jetzendorfer Führung. Nach dem Seitenwechsel klingelte es dann innerhalb von sechs Minuten gleich dreimal. Los ging es in der 52. Minute mit einem Foulelfmeter. Nachdem Wertingens Schlussmann Simon Reithmeir Stefan Nefzger zu Fall brachte, verwandelte Benedict Geuenich den Strafstoß souverän. Wenige Sekunden nach dem 1:0 köpfte Stefan Nefzger eine Freistoßflanke von Leon Nuhanovic ein. Erneut nur kurze Zeit später legte Stefan Nefzger mit seiner dritten Torbeteiligung für Nuhanovic ab, der durfte sich mit einem Flachschuss aus 14 Metern in die Torschützenliste eintragen – 3:0. Danach passierte nur noch wenig. (mt) Lokalsport WZ
Schiedsrichter: Christian Stober (Königsbrunn) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Benedict Geuenich (52./Foulelfmeter), 2:0 Stefan Nefzger (54.), 3:0 Leon Nuhanovic (56.)

Nach zwei sieglosen Spielen ist der SV Cosmos Aystetten zurück in der Erfolgsspur. Der Aufsteiger feierte beim Bayernliga-Absteiger TSV 1865 Dachau einen 3:2-Sieg.
Der SV Cosmos übernahm sofort das Kommando, doch bei der ersten Torannäherung der 65er verdaddelte Cosmos-Torhüter Daniel Mrozek einen Rückpass von Dominik Isufu und es stand 1:0 durch Kevin Kozica. Aystetten wirkte nun sichtlich genervt. Trotz gefühlter 80 Prozent Ballbesitz fanden die Aystetter lange nicht den Weg Dachauer Tor. Erst kur vor der Pause gelang Raphael Marksteiner nach einem Traumpass von Patrick Wurm der hoch verdiente Ausgleich.
Und der SV Cosmos legte nach Wiederanpfiff gleich durch Kevin Makowski nach - 1:2. Das Spiel wurde jetzt zunehmend rasanter und galliger. Als Filip Marjanovic zum 1:3 einschoss, war das noch keine Vorentscheidung. Denn bereits im Gegenzug packte Dachau den einzig sehenswerten Spielzug aus und Dino Burkic jagte das Leder zum 3:2 in den Winkel. Jetzt wurde es noch ein paar Mal brenzlig im Aystetter Strafraum. Doch Stefan Vötter vergab in der vierten Minute der Nachspielzeit per Kopf das 3:3. (oli) Lokalsport Labo
Schiedsrichter: Nicolas Dolderer (Bernried) - Zuschauer: 130
Tore: 1:0 Kevin Kozica (9.), 1:1 Raphael Marksteiner (41.), 1:2 Kevin Makowski (50.), 1:3 Filip Marjanovic (80.), 2:3 Dino Burkic (83.)

Der FC Ehekirchen ist beim Tabellenvorletzten SC Olching nicht über ein 1:1 hinausgekommen. Wobei die Olchinger zunächst etwas mehr vom Spiel hatten und in Führung gingen. Jan Sostmann zog aus 25 Metern ab, der noch abgefälschte Schuss landete zum 1:0 im Kreuzeck.
Mit seinem ersten gelungenen Angriff glich der FC Ehekirchen wenig später aus. Nico Ledl brachte den Ball in die Mitte zu Christoph Hollinger, der zum zweiten Pfosten verlängerte. Dort fand er Maximilian Schmidt, der zum 1:1 einschob.
Nach den Seitenwechsel gehörte kam Batarilo-Cedric kam aus der Drehung zum Abschluss, FCE-Torhüter Korbinian Neumaier wehrte den Ball zur Ecke ab (50.). Auf der Gegenseite versuchte es der eingewechselte Maximilian Koschig aus 20 Metern, verfehlte das Tor aber knapp (58.). Ansonsten passierte vor dem beiden Gehäusen bis zum Schlusspfiff nicht mehr viel. (mb) Lokalsport NR
Schiedsrichter: Lukas Schregle (Biessenhofen) - Zuschauer: 120
Tore: 1:0 Jan Sostmann (31.), 1:1 Maximilian Schmidt (41.)

Die zweite Garnitur des FV Illertissen hat es richtig krachen lassen. Mit 7:0 wurde der VfB Durach abgefertigt. „Wir waren diesmal etwas effektiver als sonst“, sagte FVI-Trainer Herbert Sailer. Seine Mannschaft war von Beginn an Herr im eigenen Haus. Es begannmit einem Foulelfmeter, den Lukas Wentzel verwandelte. Uros Micic war der Ausgangspunkt zum 2:0 von Mohamed Fofanah, Endrit Shala ließ nur wenige Minuten später das 3:0 folgen.
Nach dem Seitenwechsel hatte es Maximilian Merkel eilig. Sein 4:0-Kunstschuss passte in den oberen Winkel. Als Nivieto Caciel auf 5:0 gestellt hatte wurde es endgültig ein ruhiger Nachmittag für FVI-Coach Sailer. Erneut Seemüller sowie Ben Emci trafen noch zum 7:0 Endstand. (jürs) Lokalsport IZ
Schiedsrichter: Michael Hagl (Grassau) - Zuschauer: 50
Tore: 1:0 Lucas Wentzel (16./Foulelfmeter), 2:0 Mohamed Fofanah (28.), 3:0 Endrit Shala (34.), 4:0 Maximilian Merkel (48.), 5:0 Niveto Caciel (68.), 6:0 Maximilian Seemüller (86.), 7:0 Ben Emci (89.)

Ahmed Mekhimar (links) setzte sich mit dem FC Kempten im heimspiel gegen Pfaffenhofen durch. – Foto: Konrad Schwendinger

Spielertrainer Thilo Wilke sprach hinterher davon, dass die Kicker des FC Kempten die geforderte Reaktion auf die 1:5-Niederlage in Schwabmünchen zeigten und den FSV Pfaffenhofen mit 3:1 besiegen konnten. Der Führungstreffer entsprang dabei einem weiten Einwurf von Raphael Meßlang, der Ball landete dann bei Luca Wollens und der beförderte die Kugel mit der Hacke in die Maschen. Doch der personell gehandicapte FSV schlug wenig später zurück, Zakaria Semachne sorgte für den 1:1-Pausenstand.
Nach dem Seitenwechsel legten die Kemptener einen Zahn zu. Der erneute Führungstreffer von Bahadir Yilmaz war zu dem Zeitpunkt schon verdient, das 3:1 wenig später ebenso sehenswert wie auch glücklich. Denn als Anton Ogger gegen den Ball trat, wollte er eigentlich einen Mitspieler bedienen. Die Flanke wurde jedoch immer länger und landete direkt im Netz.
Schiedsrichter: Vincenzo Tropeano (München) - Zuschauer: 100
Tore: 1:0 Luca Wollens (37.), 1:1 Zakaria Semache (44.), 2:1 Bahadir Yilmaz (73.), 3:1 Anton Ogger (78.)
Gelb-Rot: Patrick Nirschl (66./FSV Pfaffenhofen)
Rote Karte: Marcell Graf (84./FC Kempten)

Immer wenn es eng zu werden droht, besinnen sich die Fußballer des TSV Aindling auf ihre Qualitäten. So auch beim 3:0-Sieg gegen den SC Oberweikertshofen, der nach einem Platzverweis auf die Verliererstraße geriet.
So lange der SCO vollzählig war, sorgte Christoph Sdzuy mit einem Pfostenschuss (25.) für Gefahr. In der 55. Minute lag die Führung der Oberbayern gleich zweimal in der Luft. Zunächst wehrte Torhüter Kevin Schmid ab, dann musste Noah Menhart retten. Ein Foul von Kilian Lachmayr am soeben eingewechselten Fatlum Talla wurde mit der Roten Karte bestraft. Die Überzahl wirkte sich sogleich aus. Aus kurzer Entfernung lenkte Ibrahim Neziri die Kugel in die Maschen. Als Moritz Wagner mit einem Querpass den mitgelaufenen Fatlum Talla bediente, stand es 2:0. Jonas Simon sorgte kurz vor Schluss mit einem Schuss aus 25 Metern für den Endstand. (jeb) Lokalsport AN
Schiedsrichter: Matthias Schubert (Aschheim) - Zuschauer: 283
Tore: 1:0 Ibrahim Neziri (59.), 2:0 Fatlum Talla (72.), 3:0 Jonas Simon (90.)
Rote Karte: Kilian Lachmayr (57./SC Oberweikertshofen)

Die U21 des FC Memmingen konnten den Lauf des SV Manching nicht aufhalten und die eigene Negativserie nicht stoppen. Das 0:4 bedeutete für den FCM II bereits die sechste Niederlage hintereinander, während die körperlich und spielerisch überlegenen Oberbayern nahezu ungefährdet den vierten Sieg in Folge einfuhren. Für die jungen Memminger hätte es sogar noch schlimmer kommen können. In der Anfangs-Viertelstunde brannte Manching ein wahres Feuerwerk ab. Torhüter Felix Unger entschärfte gleich drei hochkarätige Torchancen, einmal rettete der Pfosten (14.). Die durch Verletzungen, Abstellungen und eine Sperre weiter in der Substanz dezimierte Abwehr war sichtlich überfordert. Vorne bot sich nur eine Chance. Der Schuss von Noah Hackenschmidt ging knapp am langen Pfosten vorbei (20.).
Mit viel Glück wurde zur Pause das 0:0 gehalten, aber nach dem Wechsel nutzte Manching seine Möglichkeiten. Die Hereingabe von Cedric Sengl drückte Johannes Dexl über die Linie. Mit dem Flachschuss von Rainer Meisinger und dem 0:3 – mitten in einer kleinen FCM-Drangphase – durch einen von Sebastian Graßl erfolgreich abgeschlossenen Konter war die Partie gelaufen. Den Schlusspunkt setzte das Kopfballtor von Stefan Müller. (ass)
Schiedsrichter: Philipp Rank (München) - Zuschauer: 30
Tore: 0:1 Johannes Dexl (48.), 0:2 Rainer Meisinger (54.), 0:3 Sebastian Graßl (65.), 0:4 Stefan Müller (79.)

Der neue Trainer Franco Simon (links) hatte zwar Gesprächsbedarf mit seinem Schützling Felix Mailänder, doch das Debüt glückte mit dem 4:1-Sieg des VfL Kaufering. – Foto: Thorsten Jordan

„Es gibt noch eine Menge zu tun“, sagte zwar der neue Trainer Franco Simon, dennoch war er zunächst froh, dass seine Premiere mit dem 4:1-Sieg des VfL Kaufering gegen den TV Erkheim gelungen war.
Sein Tem war per Elfmeter in Führung gegangen, nachdem Erkheim Florian Link mit der Hand zunächst einen Treffer von Niklas Neuhaus verhindert hatte. Dafür sah er Rot, zudem gab es Strafstoß, den Daniel Neuhaus sicher verwandelte. Sein Bruder Niklas legte das 2:0 nach, der VfL war am Drücker und kassierte vor der Pause doch überraschend den Anschlusstreffer. Fabian Krogler traf per Elfmeter für das Schlusslicht.
Gleich zu Beginn der zweiten Hälfte wäre der Vorsprung fast verspielt worden, doch Keeper Michael Wölfl hielt sein Team im Spiel. Schließlich waren es Daniel Rimmer und erneut Niklas Neuhaus, die für klare Verhältnisse sorgten. (mm) Lokalsport LT
Schiedsrichter: Stefan Treiber (Neuburg/Donau) - Zuschauer: 200
Tore: 1:0 Daniel Neuhaus (21./Handelfmeter), 2:0 Niklas Neuhaus (37.), 2:1 Fabian Krogler (45.+4/Foulelfmeter), 3:1 Daniel Rimmer (53.), 4:1 Niklas Neuhaus (57.)
Rote Karte: Florian Link (20./TV Erkheim)

Aufrufe: 013.10.2024, 22:49 Uhr