Der zweite Elfmeter für den SC Lahr war unberechtigt: Der Elzacher Kapitän Adriano Volk foult den eingewechselten Lahrer Harim Makaya eindeutig vor der Strafraumgrenze. Doch spielentscheidend war der Treffer zum 3:1 in der 88. Minute kaum. – Foto: Wolfgang Künstle

Verbandsliga kompakt - Lahr schlägt Elzach-Yach mit 3:1

Die SF Elzach-Yach begehen gegen den SC Lahr zu viele Fehler +++ DJK Donaueschingen verliert unglücklich beim FC Teningen +++ Der Freiburger FC macht seinen Trainer Jan Ernst "superglücklich"

Der SC Lahr setzt in der Fußball-Verbandsliga seinen guten Lauf fort: Beim 3:1 (1:1) gegen die Sportfreunde Elzach-Yach nutzen die Gäste allerdings nicht die günstigen Gelegenheiten, die sich ihnen mehrfach geboten hatten. Außerdem: Es wird immer enger für die DJK Donaueschingen im Abstiegskampf. Das 1:2 beim FC Teningen war vermeidbar, da die Elf von Benjamin Gallmann die Partie komplett auf Augenhöhe gestalten konnte.

Es bleibt abzuwarten, was aus diesem Spiel wird. Laut Berichten aus Villingen lag am Sonntagmorgen Schnee auf der Spielfläche, und die Gastgeber hätten den Hausenern mitgeteilt, dass nicht gespielt werden könne. Eine Spielabsage genehmigte jedoch der Südbadische Fußballverband offenbar nicht. Mehr bei BZ-Plus.

Der SC Konstanz-Wollmatingen kann nicht mehr gewinnen. Von Anfang an ging es in dieser Begegnung zur Sache und in Halbzeit eins hatten die Konstanzer eigentlich genug Chancen um das Spiel für sich zu entscheiden. Aber nur einmal in der elften Minute landete der Ball im Netz der Singener, als Konstantin Hahn eine Hereingabe von Sättele in den Strafraum direkt dort unterbrachte. Davor hätte Hahn schon für die Führung der Heimmannschaft sorgen können, wenn er bei seinem Lauf auf das gegnerische Tor seinen Abschluss nicht direkt in die Hände des gegnerischen Torhüters befördert hätte. Direkt im Anschluss an die frühe Führung hatte Hahn nochmals die Chance nachzulegen, aber wieder landete sein Schuss in den Händen des Singener Schlussmannes.

Nach 25 Minuten gab es die nächste große Chance die Führung auszubauen, aber der Schuss von Pati wurde abgewehrt und der anschließende Kopfball von Hahn landete über dem Tor. Danach zeigte sich die Offensive der Gäste auch, wobei Klan Fetic meist im Mittelpunkt stand. In Minute 33 landete sein Flachschuss aus etwa 20 Metern knapp links neben dem Pfosten und in Minute 40 setzte er einen Kopfball aus guter Position über das Tor. In der zweiten Halbzeit wurden die Singener agiler und in Minute 52 war es Brian Ernst, der eine Hereingabe von rechts nur noch im Konstanzer Tor unterbringen musste. Nach einer Stunde Spielzeit hatten die Konstanzer nach einem Freistoß von Mertcan Tuncer die Chance wieder in Führung zu gehen, als im Gästestrafraum Chaos herrschte.

Aber die Versuche den Ball im Tor unter zu bringen wurden mit viel Einsatz von der Singener Defensive verhindert. Keine Minute später fiel dann das Führungstor der Gäste durch Yannic Schädler, der einen weiten Schlag Richtung Konstanzer Tor als erster erreichte und an dem zu spät kommenden Konstanzer Torhüter vorbei laufen konnte. In Minute 65 besiegelte dann ein abgefälschter Schuss von der linken Seite von Frank Stark die Niederlage der Konstanzer. Was vermutlich als Flanke gedacht war landete oben rechts im Konstanzer Tor. Im Anschluss gab es zwar noch einige Möglichkeiten für die Konstanzer den Anschlusstreffer zu erzielen, aber die Singener Defensive konnte das mit viel Einsatz und auch etwas Glück verhindern.

Schiedsrichter: Yannik Schäfer (Willstätt). Ass.: Martin Hoffmann, Marius Clauss. Zuschauer: 200. Tore: 1:0(11) Hahn, 1:1(52) Ernst, 1:2(61) Schädler, 1:3(65) Stark.

Allmählich reift nicht nur bei den Pessimisten die Erkenntnis, dass diese Saison kein gutes Ende für den FV Lörrach-Brombach nehmen könnte. Die Tabellenlage hat sich am 25. Spieltag weiter verschärft. Eigentlich wollte man zum Gegner aufschließen und diesen in den Abstiegskampf ziehen. Mit der 3:4 (0:2)-Niederlage beim SV Kuppenheim, der sich damit von den letzten Fünf vorentscheidend distanziert haben könnte, haben die Lörracher allerdings ihren Platz in der Abstiegszone gefestigt. 2024 gelang dem Viertletzten in sieben Spielen nur ein Sieg.

Als „extrem enttäuschend“ fasste Trainer Thorsten Szesniak die Stimmungslage nach der Partie zusammen, es sei bereits das neunte Mal Folge gewesen, dass man in Rückstand geriet. Diesmal war es nach fünf Minuten ein Einwurf, der am zweiten Pfosten landete, wo Brooklyn Kwasniok freistehend zur Führung für Kuppenheim traf. Der FVLB fand schwer ins Spiel und musste kurz vor der Pause das 0:2 hinnehmen (42.). Mirco Böhler (48.) konnte zwar nach dem Wechsel schnell verkürzen, als die Gäste deutlich intensiver zu Werke gingen, kurz darauf stand es allerdings 1:3 (56.). Als Johannes Binkert zunächst verkürzte (59.) und schließlich zum 3:3 ausglich (87.), schien ein Teilerfolg nah: In der Nachspielzeit gelang Kuppenheim aber noch das 4:3.

FVLB: Philipp; Böhler, Trefzer (74. Kirtzeck), Pinke, Hinrichsen; Gutgsell, D’Agostino (90. Komljenovic), Zamorano; Rümmele, Muslic (80. Jovanovic), Binkert. Tore: 1:0 Kwasniok (5.), 2:0 Kandic (42.), 2:1 Böhler (48.), 3:1 Herbote (56.), 3:2, 3:3 Binkert (59., 87.), 4:3 Radke (90.+5). SR: Feneis (Elsass). Zuschauer: 200.

Zwei vor Selbstvertrauen strotzende Mannschaften trafen am Samstagnachmittag an der Lahrer Dammenmühle bei ungemütlichem Aprilwetter – ein bisschen Sonnenschein, viel kalter Regen – aufeinander. Die Gastgeber, stolzer südbadischer Pokalfinalist, hatten zuletzt gegen Rielasingen-Arlen, Teningen und Pfullendorf fleißig gepunktet, die Gäste aus dem Elztal beim 2:0 gegen Pfullendorf wie aus einem Guss agiert. Für die Sportfreunde, die ohne ihren angeschlagenen Torjäger Jonas Schmieder antreten mussten, begann die Auseinandersetzung optimal: Der als Mittelstürmer aufgebotene Claudius Bührer entwischte nach exzellentem Zuspiel von Raphael Dick der Lahrer Viererkette und erzielte gegen den chancenlosen Torhüter Eugen Sokolov die frühe 1:0-Führung für die Gäste. Doch daraus verstanden die Elzacher es nicht, langfristig Kapital zu schlagen. Nur sieben Minuten später schaffte der zentrale Mittelfeldspieler des SCL, Daniel Monga, nach einem Eckball den Ausgleich. SF-Trainer Kevin Maier kritisierte anschließend seine Hintermannschaft: "Es geht gar nicht, dass wir uns wegducken und so leicht das 1:1 ermöglichen." Mehr bei BZ-Plus.

Elzach-Yach: Wölfle – Klank (84. Winterhalter), Wernet, Volk, Imhof – F. Bührer, Trenkle. R. Dick (89. Grunwald) – Kinast (81. M. Dick), C. Bührer, Dengler (69. Meier). Tore: 0:1 C. Bührer (6.), 1:1 Monga (13.), 2:1 Fries (81.), 3:1 Monga (88., FE). Gelb-Rote Karte: Spoth (44., SCL). Besonderes Vorkommnis: Wölfle (SFE) hält Foulelfmeter von Monga (61.). Schiedsrichter: Ehing (Rielasingen-Worblingen). Zuschauer: 120.

In den zuvor ausgetragenen Spielen der Rückrunde hatten weder die Linzgauer (elf Punkte), noch weniger aber die Freiburger (fünf Punkte) großartig für Furore gesorgt oder etwa Bäume ausgerissen. Ein eindeutiges Resultat zugunsten eines Teams, wie das nunmehr wie ein Kantersieg anmutende 4:0 des FFC in der Geberit-Arena war somit nicht unbedingt erwartbar gewesen. Nach dem Schlusspfiff des angenehm unauffälligen Unparteiischen Sven Pacher war der Sieg der Freiburger auch in dieser Höhe absolut verdient. Mehr bei BZ-Plus.

Tore: 0:1 Ibrahim (9.), 0:2 Misic (37.), 0:3 Scheuer (68.), 0:4 Kanwischer (88.). Schiedsrichter: Pacher (Brigachtal). Zuschauer: 110.

"Ich habe meine Mannschaft nach dem Abpfiff aufgemuntert. Wir haben ein gutes Spiel gezeigt, die Partie ausgeglichen gestalten können und es aber verpasst uns zu belohnen", sagte der Donaueschinger Trainer. Pech hatten die Grün-Weißen zudem, dass dem letztlich entscheidenden Elfmeter zum 2:1 für Teningen eine echte 50-50-Situation vorausgegangen war. "Den Elfmeter kannst du geben", sagte Gallmann. Mehr bei BZ-Plus.

DJK Donaueschingen: Karcher, Bartmann, Baumeister (70. Vöckt), Schwer, Schneider (81. Kryvytskyi), Colak, Ohnmacht (59. Julian Künstler), Schorpp, Koller (67. Osada), Mößner, Öztürk (81. Albicker). Tore: 1:0 Wehrle (45.), 1:1 Bartmann (62.), 2:1 Froß (70.). Schiedsrichter: Hamidi ( Würmersheim). Zuschauer: 150.

Aufrufe: 021.4.2024, 22:33 Uhr