2024-09-18T12:22:00.113Z

– Foto: Schneider Torsten

VfB Stuttgart II: "Ergebnis tut weh, wir haben viel Lehrgeld bezahlt"

0:4-Niederlage in der 3. Liga beim FC Energie Cottbus.

Im Auswärtsspiel der 3. Lga beim FC Energie Cottbus kann die U21 des VfB Stuttgart nicht an die Leistung aus der Vorwoche anknüpfen und verliert mit 0:4.

Das Spiel:

U21-Trainer Markus Fiedler nahm im Vergleich zum 3:2-Heimsieg gegen den FC Ingolstadt drei Veränderungen in der Startelf vor: Für Justin Diehl (Schulterverletzung), Wahid Faghir und Jarzinho Malanga (beide Bank) starteten Frederik Schumann, Luca Raimund und Thomas Kastanaras.

Die Jungen Wilden begannen vor 9.077 Zuschauern im LEAG Energie Stadion gut: Bereits in der fünften Minute bot sich Thomas Kastanaras nach einem Ballgewinn im Spielaufbau der Cottbusser die große Chance auf die frühe Führung, der Angreifer verfehlte das Tor aber knapp. Zehn Minuten später konnte sich Schlussmann Dennis Seimen erstmals auszeichnen, als er zuerst den Schuss von Maximilian Krauß abwehrte und mit einem tollen Reflex auch noch den Nachschuss von Timmy Thiele entschärfte. Danach war es wieder der VfB, der in Person von Luca Raimund (21.) und Benny Boakye (26.) weitere gute Möglichkeiten hatten, im Abschluss aber zu unpräzise blieb. Besser machten es die Hausherren in Minute 29, als Tolcay Cigerci, der das 1:0 erzielte. Dieser Treffer verlieh den Lausitzern Rückenwind: Kurz vor der Pause erhöhte Cigerci auf 2:0.

Mit zwei Wechseln – Meyer für Schumann und Malanga für Boakye – gingen die Jungs aus Cannstatt in Hälfte zwei. Anstatt einer Aufholjagd kassierte der VfB jedoch sechs Minuten nach Wiederbeginn das dritte Gegentor – praktisch die Vorentscheidung. Das 4:0 durch Doppelpacker Pronichev machte das Endergebnis dann einen Tick zu deutlich. Zu allem Überfluss sah Nicolas Sessa in der Nachspielzeit auch noch die gelb-rote Karte und wird am Dienstag gegen Arminia Bielefeld gesperrt fehlen.

Die Tore:

29. Minute: Eine Flanke von links rutscht durch auf CIgerci, der in die rechte untere Ecke trifft.

45. Minute: Cottbus kombiniert sich über links vors Tor. Maximilian Krauß legt vor Dennis Seimen quer auf Cigerci, dessen Schuss zunächst von Leon Reichardt noch geblockt wird, aber im Nachsetzen zum 2:0 trifft.

51. Minute: Mit einem Steilpass ist Timmy Thiele auf und davon und legt vor dem Tor quer auf Maximilian Pronichev, der zum 3:0 einschiebt.

75. Minute: Pronichev zieht per Fallrückzieher ab, der Schuss wird abgefälscht und landet in der linken Ecke.

Die Trainerstimme:

„Wir sind sehr enttäuscht, weil wir keine gute Leistung auf den Platz gebracht haben. Das Ergebnis tut weh, wir haben viel Lehrgeld bezahlt und in den entscheidenden Situationen schlecht verteidigt. Die ersten 15 Minuten gehen klar an uns. Je länger das Spiel dauert, umso mehr hatten wir mit den Cottbusser Gegenstößen unsere Mühe. Zwei Aktionen vor der Pause haben wir dann schlecht verteidigt, vor allem das zweite Tor vor der Pause hat wehgetan“, fasste Trainer Markus Fiedler die erste Hälfte zusammen. „Danach wollten wir die Jungs aufrichten, dann fällt aber mit dem dritten Tor die Entscheidung. Energie hat unsere Fehler eiskalt bestraft und verdient gewonnen. Wir wollen die Lehren daraus ziehen und es am Dienstag gegen Bielefeld besser machen.“

Das nächste Spiel:

Nun steht eine Englische Woche an. Am Dienstag ist der DSC Arminia Bielefeld in der WIRmachenDRUCK Arena zu Gast. Anpfiff ist um 19 Uhr. Kommenden Samstag um 14 Uhr steht das Gastspiel bei Hannover 96 II auf dem Programm.

Aufrufe: 022.9.2024, 07:00 Uhr