YF-Mittelfeldspieler Abduljabbar Al Abbadie musste später mit Rot vom Feld. – Foto: SC YF Juventus
TRB Maurer AG
Ruha Baer Immobilien AG

YF mit Drama-Sieg in Unterzahl - Wettswil gelingt starke Wende

Schweizer Cup, Qualifikation 1. Liga

Nur YF Juventus, Wettswil-Bonstetten und die SV Schaffhausen gelingt der Einzug in die zweite Erstliga-Qualifikationsrunde für den Schweizer Cup der Saison 2025/26.

Viel mehr Drama wäre in Näfels nicht möglich gewesen. YF Juventus scheint in der ersten Erstliga-Qualifikationsrunde zum Schweizer Cup der kommenden Saison zunächst nach Toren von Luis Gutierrez (50.) und Mychell Da Silva Chagas (62.) einen sicheren Erfolg beim Gruppengegner FC Linth 04 einzufahren.

Doch unmittelbar danach fliegt Abduljabbar Al Abbadie wegen einer Tätlichkeit vom Feld - wodurch es zunehmend hektischer wird. Und tatsächlich: Florind Redzepi und Sandro Carava bringen die Glarner mit zwei späten Toren in die Verlängerung. Dort wogt das Spiel noch einmal hin und her - bis YF tief in der Nachspielzeit das siegbringende 4:3 gelingt.

Wettswils Joker stechen nach 0:2-Rückstand

Im Duell zwischen Kreuzlingen und Wettswil-Bonstetten sehen die Thurgauer lange nach dem Sieger aus. Abbas Karaki bringt sein Team mit einem Doppelschlag kurz vor der Pause in die Spur. Im zweiten Abschnitt kann Marc Figueiredo zunächst verkürzen. Der umjubelte Ausgleich gelingt dann dem Eingewechselten Veliko Maksimovic erst in der 89. Minute.

Und in der anschliessend nötigen Verlängerung ist es mit Gabriel Di Battista wiederholt ein Joker, der entscheidend erfolgreich ist (109.).

"Spielvi" mit überzeugendem Auftritt

Einen überzeugenden Auftritt legt die SV Schaffhausen gegen Rotkreuz hin. Gleich mit 3:0 setzt sich der Aufsteiger gegen Rotkreuz durch.

Dietikon führt zweimal - doch Andrist macht den Unterschied

Nahe an einer Überraschung war der FC Dietikon gegen Schötz, dem Leader der Gruppe 2. Die Limmattaler gehen zuerst durch Fabio Rodriguez (39.) 1:0, und später durch Marvine Assane (97.) mittels Kopfball 2:1 in Führung. Nur der FCS oder eben ihr Star-Angreifer Stephan Andrist hat immer eine Antwort - und gleicht beide Male wieder aus. Im Penaltyschiessen setzen sich dann die Luzerner im Total von 7:5 durch.

"Es war ein toller Fight auf einem schwierig zu bespielenden Platz. Mit dem besseren Ende für uns", sagte Doppeltorschütze Andrist hinterher gegenüber der "Limmattaler Zeitung". Nicht ganz gleich zufrieden war verständlicherweise Dietikons Coach Daniel Tarone. "Wir hatten sie im Griff, vor allem in der ersten Halbzeit. Aber dann schossen wir die Tore nicht."

Tuggen läuft in Verlängerung in Konter

In der Meisterschaft tut sich Tuggens Gegner Wohlen derzeit schwer. In den letzten fünf Partien gab es in der Gruppe 2 keinen Sieg (3 Remis, Niederlagen), wodurch die Aargauer nur auf Platz 12 klassiert sind.

Unentschieden steht es auch im Spiel gegen den FCT nach 90 Minuten, sodass eine Verlängerung nötig wird. Dort gelingt Nermin Rogentin schliesslich das entscheidende Tor nach einem Konter (107.).

Bitter ist übrigens das Comeback von Goran Karanovic. In der 70. Minute erstmals nach drei Jahren wieder eingewechselt - verletzt der frühere YF-Stürmer sich sogleich - und muss wieder ausgetauscht werden.

Klare Niederlagen für Höngg und Freienbach

Jeweils klar mit 0:3 unterlegen sind hingegen der SV Höngg (zuhause gegen Concordia Basel) und der FC Freienbach im Tessin bei Taverne.

Als letzter Zürcher Erstligist im Cup-Einsatz ist der FC Kosova, der am Sonntag zum FC Langenthal reist.

Die zweite und finale Entscheidungsrunde ist auf den 15. März 2025 angesetzt.