2024-09-13T08:09:07.625Z

Der ETB Schwarz-Weiß Essen gewann mit 2:1 gegen den Mülheimer FC.
Der ETB Schwarz-Weiß Essen gewann mit 2:1 gegen den Mülheimer FC. – Foto: Janik Zimdahl

ETB kämpft sich in Unterzahl zum Sieg gegen den Mülheimer FC

Der ETB Schwarz-Weiß Essen setzte sich mit 2:1 gegen den Mülheimer FC durch.

Der Fußballoberligist ETB Schwarz-Weiß Essen ist am dritten Spieltag endlich in der Saison 2024/25 angekommen: Nachdem es in den ersten beiden Partien nur zu einem Punkt langte, zeigte die Mannschaft von ETB-Coach Damian Apfeld beim Mülheimer FC 97 eine couragierte und kämpferisch starke Leistung und gewann mit 2:1 (2:0) im Ruhrstadion. Durch den ersten Saisonsieg verbesserten sich die Schwarz-Weißen auf den neunten Tabellenplatz. Am kommenden Sonntag muss die Uhlenkrug-Elf im Verbandspokal zum 1. FC Kleve reisen

ETB startet leicht verändert

Die Essener hatten in Mülheim ein paar Änderungen vorgenommen und somit kam Torhüter Philipp Gutkowski zu seinem Meisterschafts-Debüt und in der Innenverteidigung lief plötzlich Robin Urban auf, den der ETB ganz kurzfristig verpflichtet hatte.

Die Schwarz-Weißen legten im „Backofen“ Ruhrstadion bei über 30 Grad los wie die Feuerwehr und gingen bereits in der 10. Spielminute mit 1:0 in Führung: Im Anschluss an einen Eckball kam das runde Leder noch mal zu Nico Lucas, der sofort eine Direktflanke in den Strafraum brachte. ETB-Stürmer Felix Geisler stand am Fünfmeterraum goldrichtig und köpfte in die linke Ecke. FC-Keeper Tolunay Isik war zwar noch mit den Fingerspitzen am Ball, aber er konnte das 1:0 für die Gäste nicht verhindern. 120 Sekunden später versuchte es Essens Niko Bosnjak von der linken Außenline mit einem frechen Schuss aus 40 Metern, aber das Spielgerät flog um Millimeter am rechten Pfosten vorbei (12.).

MFC lässt Ausgleichschance liegen

16 Minuten danach hatte der ETB Glück, als Philipp Gutkowski einen Kopfball von Keisuke Hotta in die rechte Ecke mit einer Glanztat noch von der Linie kratzen konnte (28.). Kurz danach gab es einen Konter für die Schwarz-Weißen, den Niko Bosnjak zum 2:0 vollendete. Er konnte allein aufs FC-Tor zulaufen, ließ Tolunay Isik gekonnt aussteigen und traf dann aus sechs Metern ins leere Gehäuse (28.). In der 40. Minute hätte der Anschlusstreffer für die Gastgeber fallen können, aber Keisuke Hotta traf aus sieben Metern per Direktabnahme nur den rechten Außenpfosten.

Nach dem Seitenwechsel konnten sich die Essener nicht lange an der Zwei-Tore-Führung erfreuen, denn zehn Minuten nach dem Wiederanpfiff verkürzte Mülheim auf 1:2: Nach einem geblockten Schussversuch kam der Ball zu Oben Robert Molango, der aus sieben Metern mit seinem Kopfball erfolgreich war (55.). In der 67. Spielminute sah Neuzugang Robin Urban dann die Gelb-Rote Karte von Schiedsrichter Marvin Dominik Szlapa (wiederholtes Foulspiel) und die Schwarz-Weißen duften nur noch zu zehnt agieren. Alle Essener kämpften am heutigen Tag aber klasse und waren wild entschlossen, den ersten Sieg nicht mehr aus der Hand zu geben, was dann nach 98 gespielten Minuten auch gelang.

Trainerstimme:

Damian Apfeld (ETB SW Essen): „Wir sind heute richtig gut ins Spiel gekommen. Man hat einfach gemerkt, dass wir etwas gutmachen wollten und mit einer Portion Wut angetreten sind. Wir haben dann auch verdient mit 2:0 geführt. Kurz vor der Halbzeit hatten wir bei dem Pfostenklatscher etwas Glück, aber ansonsten waren das sehr gute 45 Minuten. In der zweiten Halbzeit hätten wir auf 3:0 stellen können, aber nach einer überragenden Einzelleistung von Lukas Korytowski wurde der Schuss von Felix Geisler leider noch geblockt. Das 2:0 war natürlich ein gefährliches Ergebnis. Nach der Gelb-Roten Karte mussten wir dann bei über 30 Grad mit zehn Mann verteidigen. Es war überragend, wie wir das dann über die Runden gebracht haben. Letzte Woche fehlte mir die Gier und die Grundtugenden, aber heute waren wir darin hervorragend. Ich kann der Mannschaft nur meinen Respekt dafür zollen, so den Sieg über die Runden zu bringen. Jeder hat sich reingehauen und in jeden Zweikampf reingeworfen. Diesen Sieg brauchten wir, um jetzt mit mehr Selbstvertrauen in die weiteren Aufgaben zu gehen.“

Aufrufe: 02.9.2024, 09:00 Uhr