2024-09-23T08:25:24.421Z

Gilchings zwischenzeitliches 1:1 erzielte André Gasteiger (r.) per Foulelfmeter. – Foto: Andrea Jaksch

Gilching dreht erstmals seit zwei Jahren ein Spiel: „Wären zwei verlorene Punkte gewesen“

Bezirksliga Süd

Der TSV Gilching-Argelsried holt dank eines späten Treffers von Joker Sebastian Kraus drei Punkte nach Rückstand gegen den BCF Wolfratshausen.

Erst pure Fassungslosigkeit, dann doch noch Riesenjubel: Sebastian Kraus erlebte am Sonntag die ganze Bandbreite des Daseins als Fußballer. In der 66. Minute eingewechselt, vergab der Routinier des TSV Gilching-Argelsried zunächst eine Riesenchance zum 2:1 gegen den Tabellennachbarn BCF Wolfratshausen. Nach einer Ecke kam Kraus völlig frei stehend aus fünf Metern zum Kopfball, doch der Ball landete in den Fängen von Wolfratshausens Keeper Adrian Neumeier (81.). „Eigentlich ist das ein sicheres Tor“, kommentierte TSV-Coach Christian Rodenwald.

Doch allzu lange musste er sich nicht grämen. Sechs Minuten später setzte sich der ebenfalls eingewechselte Jonathan Krukow auf seiner linken Seite stark durch. Die flache Hereingabe grätschte Kraus am langen Pfosten ins Netz. Die Hausherren belohnten sich damit doch noch für eine spielerisch und kämpferisch gute Leistung. „Es wären definitiv zwei verlorene Punkte gewesen“, resümierte Rodenwald.

Der TSV begann die Partie sehr schwungvoll und erspielte sich gleich in den ersten Minuten zwei gute Chancen. Das erste Tor schossen aber die Gäste. Manuel Spreiter setzte den Ball volley aus 16 Metern ins linke untere Eck (9.). „Ein Sonntagsschuss“, haderte Rodenwald. Ansonsten lief das Match meistens nur in eine Richtung. Nur einmal musste der TSV-Anhang kräftig durchpusten. Doch Gilchings Keeper Sebastian Hollenzer rettete gegen den durchgebrochenen Fabian Podunavac glänzend.

„Wir wollen alle drei Spiele gewinnen“

Christian Rodenwald, Trainer des TSV Gilching-Argelsried, verfolgt einen klaren Plan für die Wiesn-Zeit.

Auf der Gegenseite zeigte der Schiedsrichter mit etwas Verzögerung nach einer Attacke an Anton Michl auf den Elfmeterpunkt. „Es war eine undurchsichtige Situation“, kommentierte Rodenwald. Da Marcel Ebeling zunächst nur auf der Bank saß, schnappte sich André Gasteiger den Ball und verwandelte den ersten TSV-Elfmeter der Saison (33.). Auch in der zweiten Halbzeit blieben die Gilchinger gegen seltsam passive Gäste spielbestimmend. Doch wieder einmal machte der Landesliga-Absteiger zu wenig aus seinen Möglichkeiten. Bis Kraus kam.

Der TSV schaffte damit eine Woche vor dem Derby beim SV Planegg-Krailling (Sonntag, 15 Uhr) eine echte Rarität. Nach mehr als zwei Jahren gelang ein Sieg nach Rückstand. Das letzte Mal war dem TSV dies Anfang September 2022 beim 2:1-Sieg in Schwabmünchen gelungen. „Ich habe einen klaren Plan für die Wiesn-Zeit ausgegeben. Wir wollen alle drei Spiele gewinnen“, verkündete Rodenwald. Der erste Schritt ist gemacht. In der Tabelle kletterte der TSV auf Rang acht und entfernt sich immer mehr von der Abstiegszone. Es war der dritte Sieg aus den vergangenen vier Partien. (toh)

Aufrufe: 023.9.2024, 08:36 Uhr